Dégustons les crêpes et fêtons le retour au printemps !
Célébrée 40 jours après noël, la chandeleur survient quand les jours commencent visiblement à s'allonger. Avec leur forme ronde et leur couleur dorée, les crêpes symbolisent le soleil et le prochain retour du printemps.
Vous les préférez croustillantes, moelleuses, légères, copieuses, goûtues, dégoulinantes de beurre, le tout à la fois... et surtout pas chères pour pouvoir en manger deux fois plus ??
Kidiklik 29 se lance – au risque de perturber tous les fidèles qui ont leur crêperie de prédilection - et vous propose une sélection non exhaustive de crêperies qui valent le détour aux quatre coins du Finistère.
Attention, face au succès de ces crêperies, il est vivement recommandé de réserver à l'avance !
Crêperie de Saint-Maurice
Site abbatial de Saint-Maurice
29360 Clohars-Carnoët
02 98 71 50 67
http://www.creperiedesaintmaurice.com/
Les enfants retiennent l'adresse durant les vacances de noël pour les décos de noël exposées à l'extérieur par le patron qui n'a visiblement pas perdu son âme d'enfant. Mascotte déguisée en père-noël qui chante en anglais, trains électriques, manèges miniatures et bulles de neige... Les kids kiffent pendant que les parents admirent le cadre exceptionnellement zen. Cette ancienne maison de passeur est située à l'entrée du site Abbatial de Saint Maurice. Avant de se sustenter, une balade en forêt le long de la Laïta est bienvenue, d'autant qu'on se culpabilise moins lors de la commande de crêpe chocolat-banane-chantilly... La carte de galettes et de crêpes est particulièrement fournie et originale. Délicieuses, les crêpes sont élaborées à partir de produits locaux de qualité et proposées à des prix très raisonnables. Parmi les spécialités, mention spéciale pour les crêpes à base d’algue comme la Marine ( Noix de St Jacques, Légumes, Haricots de la Mer) ou la Poëllée ( Champignons de Paris, Pleurotes, Lentins du Chêne,Wakamé) et gros coup de coeur pour la crêpe volcan - surprise du patron qui sait parler aux enfants... Des livres pour enfants - Choupi & co - sont d'ailleurs à disposition de nos chérubins.
Histoire de crêpes
5 place de l'Europe
29870 Landéda
Tél 02 98 04 84 29
Site: www.histoire-de-crepes.com
Crêperie de référence dans le nord Finistère tenue par le chef Olivier Lazennec qui a l'art de sublimer la crêpe. Ce crêpier qui croule sous les médailles manie le rozel comme un peintre tient ses pinceaux et n'est jamais à court de créativité. Parmi les spécialités, on peut citer le pavé de saumon avec purée de carotte servi sur la crêpe, ou la «Tradition Bretagne» avec de la poitrine fumée et de l'andouille de Guéméné ou encore la galette garnie de coquilles st-jacques. Les enfants craqueront pour la dernière invention du Chef, le P’tit Gazeck, un "kouign crêpes, croustillant à l’extérieur et moelleux au centre". Bien qu'un peu petite, la salle décorée dans un style « breton moderne » épuré est agréable. Bon à savoir, le Chef donne régulièrement des cours de crêpes.
Le petit chaperon rouge
7, place Duguesclin
29900 Concarneau
02 98 60 53 32
Véritable fée de la crêpe, Monique, la crêpière gérante a créé elle-même son mélange de farines avec plusieurs céréales, de la poudre de perlimpimpin et sa baguette magique... Elle n'utilise que des ingrédients frais locaux achetés auprès de fournisseurs locaux et invente des recettes surprenantes tant au niveau du goût que du nom. Les enfants sont immanquablement charmés par les noms de ses crêpes déclinés sur le thème du conte du Petit Chaperon Rouge
Crêperie Ty Billig
2, place Saint Michel // Haute ville
29300 Quimperlé
Tel : 02 98 96 40 91
Les adeptes d'ambiance bretonne seront conquis par cette adresse où l'accueil est authentique et chaleureux, l'ambiance détendue et le cadre original. Le mélange de brocante, d'affiches et de tableaux bretons et de livres en tout genre, sur fond de sons de binious et de bombardes plaît beaucoup aux enfants qui ne s'y ennuient pas. Quant aux crêpes, elles méritent le détour pour la fraîcheur des produits et leur qualité, bio pour la plupart, avec des tarifs abordables. Des concerts et soirées poésie sont organisés régulièrement et une épicerie de produits bios locaux est à disposition.
Ty Coz
Place de l'Eglise
29180 Locronan
Tel 02 98 91 70 79
Située au coeur de Locronan, village classé au titre des Monuments Historiques depuis 1924 et labellisé « Petite Cité de Caractère », l'établissement Ty Coz - qui signifie en breton vieille demeure - est une magnifique bâtisse du XVIIe siècle. Véritable musée de l'habitat breton, la demeure arbore poutres apparentes, cheminée et mobilier breton qui séduisent les fans du charme rustique. La famille Le Jollec est aux commandes des billigs depuis 60 ans ! Quatre générations perpétuent l'art de tourner les crêpes et de servir des produits de qualité qui font la renommée de l'établissement. Très fournies, la carte s'enrichit régulièrement de nouveautés. Les cidres sont pour la plupart bio et/ou en AOP.
La crêperie Bigoudène
33, rue du Général de Gaulle
29120 Pont-l'Abbé
Tel 02 98 87 20 41
http://www.creperie-bigoudene.fr/
Ouverte depuis un demi-siècle et située au coeur de la capitale de la Bigoudennie, la crêperie Bigoudène a acquis ses crêpes de noblesse et n'a plus à faire ses preuves. On apprécie son cadre typique avec ses murs et cheminées de pierres, ses bancs en bois, et agrémentée de ses vieux ustensiles de cuisine du XXe siècle. La crêperie propose des formules intéressantes le midi ainsi qu'un menu enfant. Il y a également les crêpes à l'ardoise comme la bolognaise.
Crêperie Au vieux Quimper
20, rue Verdelet
29000 Quimper
Tel 02 98 95 31 34
http://www.creperieauvieuxquimper.fr/
Situé à deux pas de la fameuse place au beurre au coeur du centre historique de quimper, l'établissement est ancré dans l'histoire de sa ville. La crêperie a été créée en 1956 par la fondatrice des lieux qui faisait alors cuire ses crêpes dans la cheminée ! Aujourd'hui, les crêpes sont réputées pour leur finesse et leur goût et sont légèrement croustillantes. Elles sont préparées avec des farines, garnitures provenant de fournisseurs locaux. Mentions spéciales pour la crêpe froment pomme, caramel au beurre salé. On ne peut plus typiquement breton, le cadre de la crêperie est imprégné de l'histoire et de la culture bretonne : affiches et peintures bretonnes, coiffes de Quimper, lit clos datant de 1899, et divers objets insolites qui ne manquent pas d'intriguer les enfants...
Crêperie de Cornouaille
9, rue Saint-Marc
29200 Brest
Tel 02 98 80 01 91
La Crêperie de Cornouaille accueille les accros aux crêpes depuis 1976 avec la même chaleur familliale. Située à proximité de la station de tram Octroi, à l'entrée du quartier de Saint-Marc, ce petit restaurant marque les adeptes par la qualité des produits pour un prix très raisonnable et par le service souriant.
La crêperie Tamm Kreiz et son nouveau parc animalier
Lieu-dit Kergadiou
29690 Plouyé
Tel 02 98 99 94 64
Située à quelques kilomètres de Carhaix, la crêperie Tamm Kreiz est appréciée pour son cadre bucolique et pour son accueil chaleureux. On s'y presse pour y déguster les "vraies" crêpes bretonnes concoctées avec une pâte bio et des produits locaux. Depuis avril dernier, ses heureux propriétaires ont ouvert un parc animalier pour le bonheur des enfants et des plus grands !
Au Goûter breton
36, rue Jean Jaurès
29100 Douarnenez
Tel 02 98 92 02 74
http://augouterbreton.com/equipe-creperie-douarnenez.htm
La crêperie Au Goûter breton a été créée en 1951 par Madame Tudal créeà Douarnenez. Roger, le fils Tudal perpétue la tradition de l'établissement reconnu comme une référence dans la ville des Penn Sardines pour l'accueil, l'originalité des crêpes et des lieux et pour les produits de qualité. La terrasse et la décoration créative mélangeant meubles bretons et art contemporain créent une ambiance chaleureuse. Les spécialités maison sont proposées régulièrement. Le ptit plus c'est l'épicerie où l'on peut acheter confitures, tisanes, terrines et autres spécialités locales.
Certaines des crêperies de cette sélection ont été testées tandis que d'autres ont été sélectionnées sur recommandations de proches et avec l'aide du guide du Petit Futé 29.