On fait quoi avec les jolies pommes cueillies aux Vergers de Vendée ? Abracadabra, c'est parti pour faire de la magie en cuisine ! On enfile son tablier de lumière d'Harry Potter et en avant les p'tits chefs ! Un seul gâteau et trois textures : un flan, une crème et une génoise ! C'est magique !
C'est bon les pommes !
Pour un moule à manqué de (24 cm de diamètre) – 8 personnes :
- 4 pommes
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 50 cl de lait
- 2 gousses de vanille
- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 125 g de beurre
- 110 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 moule rond, diamètre 24 cm, en silicone
1- Eplucher les pommes, les couper, puis les faire caraméliser dans une noix de beurre, ajouter la cuillère de sucre. Puis mettre les pomme de côté.
2- Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues
3- Préchauffer le four à 150°C
4-Séparer les blancs des jaunes
5- Mélanger les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse.
6- Faire fondre le beurre et l'ajouter ainsi que la farine et le sel
7- Monter les blancs en neige
8- Retirer les gousses du lait et l'incorporer au mélange avec les jaunes d'oeufs, fouetter.
9- Mélanger l'ensemble mélange + oeufs en neige délicatement
10- Verser dans le moule
11- Enfourner pendant 50 minutes à 150°C
12- Une fois sorti du four, disposer les pommes caramélisées dessus
13- Laisser refroidir puis mettre au frais
Il vous parait tremblottant à la sortie du four? Normal il fini de se figer au frigo, il est préférable d'attendre au moins 2 h avant de le manger, le gâteau est très bon servi frais. Le truc en plus : Ajoutez du sucre glace dessus !