La véritable histoire de la Chandeleur et de ses crêpes

Mis à jour le 15/01/2024
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La véritable histoire de la Chandeleur et de ses crêpes
Introduction

Un peu d'histoire ...

Nous fêterons la Chandeleur le 2 février, mais pourquoi cette date ?

Cela correspond au 40 ème jour après Noël ! C'était il y a fort longtemps une fête religieuse chretienne qui correspond à la présentation du Christ au Temple... La tradition raconte qu'un pape distribuait des crêpes aux pelerins. Cette fête est la dernière du cycle de Noël. Si ce n'est pas déjà fait, il est temps de ranger la crèche.

L'hypothèse de l'Ours : pour ceux qui n'aiment pas l'hiver, on dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid. L'ours sort de son hibernation, c'est bientot le printemps...

Et enfin pour certains la Chandeleur a une symbolique liée à la fécondité et à la richesse. Le rituel consistait à faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or dans la main gauche, (par exemple un louis d'or) ou à défaut une monnaie, afin de connaître la prospérité et la fécondité pendant toute l’année. Pour que cela fonctionne il s'agira de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle !

Paragraphes

Les dictons de la Chandeleur

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Description
  • "A la Chandeleur, l'hiver prend fin ou prend vigueur"

 

  • "A la fête de la Chandeleur  - Les jours croissenr de plus d'une heure - Et le froid pique avec douleur."

 

  •  "À la Chandeleur, Quéré fait des crêpes jusqu'à pas d'heure. "

 

  • "Faire sauter des crêpes à la Chandeleur est censé assuré bonheur tout au long de l'année"

Notre recette classique de la pate à crêpe...

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Description

Les ingrédients

  • - 380 g de farine
  • - 4 oeufs
  • - 2 cuillères à soupe d' huile
  • - 2 pincées de Sel
  • - 50 cl de lait
  • - 25 cl de bière
  • - 20 g de beurre

Possibilité d'ajouter deux cuillères de rhum pour les amateurs.

La recette

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Mélanger la farine avec les oeufs, l'huile et le sel.

Ajoutez ensuite le lait, la bière et le rhum.

Mélangez le tout : c'est prêt en deux minutes avec un mixer !

Faites cuire à la poêle avec une noix de beurre.

A déguster avec du sucre, du beurre, de la confiture, de la chantilly, du chocolat, de la crème de marron, des amandes grillées effilées !

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