Des crêpes, les enfants bretons en mangent toute l'année... Alors, pour fêter la chandeleur on a trouvé une recette graphique et amusante de crêpes tourbillon ! Une chouette idée pour s'amuser en famille et pour se régaler avec des crêpes "trop stylées" !!
Article rédigé par Laëtitia Scuiller pour Kidiklik Finistère.
Crédit photos © Laëtitia Scuiller Kidiklik 29
Recette des crêpes tourbillon
Pour 8 personnes (mieux vaut prévoir large !) , il vous faudra :
- 200 g de farine
- 500 ml de lait
- 50 g maïzena
- 3 gros œufs
- 1 sachet de sucre vanillé en poudre ou extrait de vanille liquide
- 40 g de beurre demi-sel bien sûr !
- 150 g de chocolat noir pâtissier
Les étapes de la recette
1. Dans un saladier mélangez la maïzena et la farine tamisées puis creusez un puits.
2. Incorporez les oeufs et le sucre vanillé puis le beurre... demi-sel ( bien sûr !) fondu en mélangeant à chaque fois avec une cuillère en bois.
3. Versez le lait progressivement tout en mélangeant l’ensemble au fouet afin d’obtenir une pâte lisse et sans grumeaux .
4. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
5. Retirez un quart de pâte et ajoutez-y le chocolat fondu refroidi. Mélangez l’ensemble de façon à obtenir une pâte chocolatée bien lisse.
6. Laissez reposer les deux pâtes, recouvertes, à température ambiante pendant une heure environ.
Spirale, rosace ou coeur... selon l'inspiration de vos p'tits loups !
On passe à l'étape "artistique"
C'est le moment préféré des enfants qui vont enfin pouvoir s'exprimer sur la poêle !!
1. Faites chauffer votre poêle et répartissez une belle noix de beurre sur tout la surface.
L'idéal est de s'équiper d'une poche à douille réutilisable afin de pouvoir être précis et réaliser de beaux graphismes...
2. Vous êtes prêts ? Remplissez la poche de pâte au chocolat sans vous en mettre partout (!) et versez un filet sur la poêle en formant un tourbillon, une fleur, un coeur... selon l'inspiration du moment. Pas de soucis, si le motif est râté ! Il suffit de cuire la pâte, de la manger et de recommencer !
3. Laissez saisir quelques secondes puis versez une louche de pâte à crêpe vanillée et recouvrez le tout rapidement.
4. Laissez cuire 2 minutes environ puis retournez la crêpe et laissez prendre de l'autre côté. Pour les parents audacieux, vous pouvez faire sauter la crêpe !
On ne réussi pas à tous les coups mais les fous rires sont garantis ,;)
Maintenant, que vous avez le "coup de main" vous pouvez enchaîner les crêpes et les déguster !
Les conseils kidiklik :
La pâte chocolatée est épaisse et demande donc plus de cuisson... mais pas trop quand même ! À vous de trouver - après quelques râtés - le bon rapport temps / puissance de cuisson pour que la crêpe reste moëlleuse.
On vous conseille d'ajouter une touche de beurre sur les crêpes qui sont déjà bien " founous" ( consistantes en breton ) et ne nécessitent donc pas de garnitures supplémentaires.
BON APPÉTIT !!